Эссе на тему как я люблю историю. Мой любимый школьный предмет. «Типы речи. Описание общего вида местности». Сочинение «Мой любимый уголок природы»

Главная > Сочинение

Сочинение. «Мой любимый предмет – история». Мой любимый предмет – история. Слово «история» в переводе с греческого означает «рассказ о прошлом». На уроках истории я узнала, как жили первобытные люди, чем они занимались, как ходили на охоту, что они ели. Уроки истории в нашей школе проходят очень интересно. Учитель истории Роза Шамильевна очень интересно ведёт предмет. Мы не только слушаем рассказы учителя, но и пользуемся красочными наглядными пособиями, составляем кроссворды на некоторые темы. Недавно проводился вечер по истории русской литературы, в котором приняли участие ученики 5 классов. Мы узнали, какую одежду тогда носили, каким транспортом пользовались, как распределяли время между работой и отдыхом. А самым интересным был рассказ об эпохе Пушкина и исторических событиях, которые тогда происходили. События сегодняшнего дня станут достоянием истории. Мы должны сделать историю лучше, человечнее, добрее. Именно изучение истории поможет мне в этом. Я думаю, что буду хорошо знать историю. Мусина Зухра.

  1. Сочинение «Мой любимый учитель» Ученицы 11 класса моу «сош с. Солянка»

    Сочинение

    Литература – это очень интересный и увлекательный предмет, которой вводит нас в мир большого искусства художественного слова. Этот мир ярок и многообразен, и в его центре всегда стоит человек.

  2. «Типы речи. Описание общего вида местности». Сочинение «Мой любимый уголок природы»

    Сочинение

    Тема: «Повествование». Устное высказывание. Рассмотрите репродукцию картины В.Е.Маковского «В жаркий день». Какое время года запечатлено на этом полотне? Почему герои картины так одеты? Чем занят каждый персонаж? Пофантазируйте! На

  3. «Мой любимый учитель» (2)

    Документ

    Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 вида

  4. Творческий конкурс «Мой любимый учитель» Сочинение-размышление «Когда ученик готов, приходит Учитель» ученица 9 класса Крестинина Надежда Анатольевна

    Конкурс

    Профессия учителя одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. Можно сказать, что учитель создает будущее страны, так как от его труда во многом зависит разносторонность развития знаний молодого поколения, его убеждения,

  5. Недавно (месяца два назад) написала на давно волнующую меня тему, но только сейчас решила выложить. Сразу скажу, что совершенно не преследую целей с кем-то поспорить, тем более - кого-то разозлить и потроллить (уж это совершенно вне моих интересов. Но высказаться на важную тему мне давно хочется. И потом, если кто в теме соционики - всё ниженаписанное - взгляд этика.

    Когда я думаю о самых нелюбимых предметах в школе, то на ум приходят вовсе не алгебра и уж никак не химия, которая мне нравилась. Я вспоминаю историю - предмет, безусловно, хороший, вызывающий уважение. Вызывающий уважение настолько, что любая фраза вроде «не люблю историю» вызывает яростное порицание, споры, недоумение. Но я действительно не люблю историю в том виде, в котором она преподаётся в большинстве школ. Напротив, историю в широком смысле я очень люблю. Только почему в школе она настолько зауженная? Почему в школе внимание уделяется, в основном, бесконечной хронологии, реформам и сражениям, когда, по сути, история - это человеческая жизнь во всех её проявлениях, многогранная жизгб. И если взять и рассмотреть эту человеческую жизнь, то станет очевидно, что, в основном, войны и реформы на обочине этой жизни (я не говорю, конечно, о политиках и правителях). И я, совершенно не стесняясь, говорю о том, что не люблю историю, потому что вместо живой, пульсирующей человеческой жизни мне подсовывают даты, статистику, стратегии, планы сражений, абсурдные по большей части мотивы войны.

    Начнём с дат. Недавно мы с матерью вдруг стали спорить, когда была отмена крепостного права: она утверждала, что в 1863 году, я же - что в 1862. Оказалось - мы обе неправы, и крепостное право отменили в 1861. Но кому от этого хуже, и вообще, что такая ошибка меняет? Разве суть самой отмены крепостничества меняется от такой ошибки? Никогда не понимала упирательства учителей в даты. Я понимаю, что неплохо знать, иметь представление о хронологии, не путать Курское и Куликовское сражение. Но… для меня даты всегда были вторичны, даже скажу, на периферии самого предмета.

    Потом, собственно, мне совершенно непонятно, почему школьная история, по сути, - перечисление сражений? По-моему, если посмотреть на историю обзорно в таком ракурсе, то человека просто захватит депрессия, если он почувствует, сколько крови было пролито напрасно, сколько унижений испытали люди, и сколько ценностей культуры было безвозвратно потеряны. Уж если запоминать историю, то я предпочту учить информацию о том, как наши предки славяне научились технике перегородчатой эмали, нежели о том, как одни люди идут и убивают других людей.

    Я люблю историю в «Войне и мире», в «Князе Серебряном», в «Отцах и детях», в «Обломове». Всё потому, что там она живая. Она показана изнутри, глазами живых людей, я вижу их чувства, я вижу, что каждый отдельный человек переживал во время каких-либо исторических событий, как одевались люди, что занимало их умы, я вижу их интересы и стремления, цели.
    Я не понимаю, почему то, мимо какой деревеньки проходил полк в такой-то день, или как он наступал на врагов - клином, свиньёй или ещё как-то, почему это важнее, чем то, что переживал в этот момент каждый солдат этого полка? Мне интересна история, когда читаю о подвиге капитана Тушина, когда я читаю мысли князя Болконского о войне. И на крепостное право тоже, имхо, полезней взглянуть не в цифрах и датах, а глазами девочки Варьки из рассказа Чехова «Спать хочется».
    И я не понимаю, почему называют историей какой-нибудь факт, что «на кровавое воскресенье было убито столько-то человек и ранено столько-то». Ну какая это история? Это - статистика. Это цифры. А подлинная история - это то, как каждый участник событий переживал этот день.

    И, пожалуй, самое неприятное - это то, что многие люди используют исторические факты, чтобы раздувать вражду между народами. Конечно, не история - причина разных националистических проявлений, потому что если человек хочет раздуть вражду - найдёт любой повод. Но исторические факты - ещё один негативный повод. Причём это противоречит фразе, которую я часто слышала от любителей истории: «Ты должна знать историю, чтобы быть культурным человеком». Эти люди тоже знают историю - знают, когда какое государство оттяпяло земли у другого, когда один народ пошёл войной на другой, и используют это, чтобы при случае попрекать человека другой национальности историей его страны. Это, пожалуй, самое абсурдное, абсурдней просто некуда. Потому что в этом мы уподобляемся каким-нибудь диким племенам с их кровной враждой. Потому что если мне, допустим, напоминают о разделе любимой мною Польши, по которому Россия отхватила изрядный кусок - мне обидно. Обидно, потому что я знаю, что это было свинством, но не понимаю, почему должна отвечать за поступки людей, которые жили очень давно, и которые никакого_отношения_ко_мне_не_имеют. Точнее, это делали даже НЕ люди, а государство. А я уже говорила, что люблю свою страну, но не люблю государство.
    И мне обидно, когда я читала о недавних событиях во Львове, потому что я не понимаю, почему сегодняшние люди хотят враждовать из-за того, что не имеет к ним сегодняшним никакого отношения. Точно так же сегодняшние немцы не имеют никакого отношения к тому, что фашистские идеологи заставлял их дедов идти и убивать других людей. Как справедливо сказала в университете педагог по славянской филологии: «В истории очень мало чистых рук».

    Но при этом каждое новое поколение может создавать новые, дружеские отношения, а не смаковать, у кого же «руки грязнее».

    P .S . Да, это такое моё ИМХО. Перевоспитывать и троллить - бесполезно:)

    Мне нравится учиться. Новые знания открывают новые впечатления, новые возможности, новые территории. Человеческий мозг требует постоянного развития.

    Мне очень нравится изучать историю. Это один из моих самых любимых школьных предметов. Погружаясь в историческое прошлое, можно представить себя на месте какого-нибудь известного мудреца или правителя. Предмет истории даёт возможность развивать воображение, пространственное мышление, память. Учит анализировать и делать выводы.

    Особенно интересно знакомиться с историей своей страны. Много важного и нужного опыта предшествующих поколений можно использовать в современной жизни. Для этого необходимо внимательно и подробно рассматривать исторические факты. Привлекательна для меня история Древнего Рима, Египта. Это древнейшие культуры от которых сейчас осталось немного. Целые города погребены под слоями песка, или покрыты толщей воды. А ведь в них жили люди. У людей был быт, были радости, слезы, войны.

    Не менее увлекательна история России. Как новейшая, так и древней Руси. Наши предки жили в согласии с природой. А при царях были и голодные и сытые времена.

    Отдельного внимания заслуживает Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Подвиг, совершенный русскими людьми в это время невозможно не дооценивать. Цена за победу была высока, но наши деды заплатили бы ещё, если бы понадобилось.

    История это не просто школьный предмет. Это наше прошлое, настоящее, будущее следующих поколений. История даёт возможность воспользоваться опытом, который накопили наши предки. История это жизнь. Я бы хотел, чтобы было больше возможностей наглядно изучать исторические моменты. Наша жизнь тесно связана с историей. А знать то, что было до тебя невероятно интересно. Ведь и мы станем историей. И кто-то будет изучать наше время, как школьный предмет.

    Сочинение рассуждение Любимый школьный предмет история для 5 класса

    Несколько интересных сочинений

    Один из моих любимых предметов в школе – это История. История - это огромный мир, в котором можно познакомиться событиями далёких и не очень далёких – времён. Мне нравится эта наука за то, что на уроках мы проходим много интересного о жизни наших предков в прошлом, об истории разных государств, о различных культурах, о людях, сделавших огромный вклад в развитие нашей планеты.
    В жизни каждого человека происходит множество событий. Многие из них мы помним потом очень долго, а некоторые, особенно важные для нас, не забываем в течение всей жизни. Мы встречаемся с разными людьми, учимся, работаем. Мы совершаем поступки, которыми потом гордимся, а порой и такие, которых нам приходится стыдиться. Мы знаем, когда родились, когда пошли в школу, как впервые встретились с человеком, который стал нашим другом…
    Все события нашей жизни, как бы собранные в цепочку, одно за другим, составляют биографию (жизнеописание) каждого из нас. Мы, живущие сегодня, и те, кто будет жить через много-много лет после нас – все мы составляем Человечество. У Человечества тоже есть биография – это История.
    И когда два года назад у меня появился в школе этот предмет, я понял, что он притягивает и увлекает в себя. Мы изучаем одну тему, а мне уже интересно, что будет дальше.
    Учёные говорят: «Покажите нам кости древнего человека, и мы покажем вам, каким он был. Покажите нам вещи древнего человека, и мы скажем, чем он занимался и что он умел делать», потому что учёные по найденным скелетам могут определить, в какую эпоху он жил, пол (мужской, женский, а это может быть и ребёнок), чем болел, в каком возрасте умер. Можно также установить его внешний вид. От древнейших людей дошло до нас очень немногое: остатки жилищ, могилы, рисунки. Но и эти немногие «следы» жизни древнейших людей найти очень нелегко. В этом главные помощники истории – археологи.
    История человечества насчитывает уже очень много лет. Для того чтобы «не заблудиться» во времени, учёные всю человеческую историю разделили на несколько больших отрезков: Древний мир, Средние века, Новое время.
    Пятый класс начался у нас с изучения истории Древнего мира. Из этого курса я узнал о жизни первобытных людей, о том, как они жили, охотились. Меня поразило, что история настолько длинна, что древние люди ещё застали мамонтов, а, может быть, до них были целые эпохи с динозаврами и рептилиями (ещё до человека), которых сейчас мы видим только в кино или музее.
    После первобытного периода мы стали изучать Древний Египет. Меня очень удивило то, что пирамиды строились без цемента и других клеящих веществ. Пирамиды и до сих пор поражают туристов своей красотой, размерами и техникой исполнения, ведь все камни, из которых строили пирамиды, держатся друг на друге за счёт своего веса. Не зря египетские пирамиды входят в группу древних построек, названных «Семь чудес света». Туда же входят такие творения человеческих рук, как «висячие сады» Семирамиды, Храм Артемиды Эфесской, Колосс Родосский, Зевс Олимпийский, мавзолей в Галикарнасе, Фаросский маяк и другие. А ведь тогда люди глубоко не изучили такие науки, как математика, архитектура и физика, как я думаю.
    Курс пятого класса закончился у нас изучением основ христианства и началом нашей эры. Среди событий, о которых я узнал, меня очень расстроил поступок Иуды Искариота, который предал своего учителя Иисуса Христа, продавшись за деньги. До сих пор предательство называют «Поцелуем Иуды».
    Сейчас мы изучаем историю Средних веков. Это время рыцарей и новых научных и географических открытий. Средние века охватывают двенадцать столетий между Древним миром и Новым временем. Меня ждёт много интересного и неизвестного. Мы начали узнавать историю Западной Европы в раннее Средневековье. А впереди Священная Римская Империя и Византия.
    Я очень люблю историю. Неслучайно моя любимая книжка – «Друзья из Сары-Тепе». Её написала в 1976 году писательница Самуэлла Фингарет. В этой книге рассказывается о том, как ленинградский школьник Сева Клюев вместе с отцом поехал на археологические раскопки. Севу ждали очень интересные и немного детективные события в жизни. Книга учит быть верным в дружбе и уметь дружить. Это очень поучительная история.
    Хорошо, что История Земли и государств, находящихся на ней никогда не закончится, потому что вчерашний день –это уже История. В мире ещё очень много загадок, которые ждут своего решения.

error: