ФГОС ОВЗ
О консультировании по
вопросам дистанционного
образования обучающихся с ОВЗ
Внеурочная деятельность по АООП пр.1599 вариант 1
Внеурочная деятельность по АООП пр.1599 вариант 2
Нормативно-правовая база
О КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ
Адаптированная основная общеобразовательная программа общего образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) скачать
Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (Вариант 2) скачать
Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования для детей с ОВЗ Вариант 7.1 скачать
План внеурочной деятельности для обучающихся по адаптированной основной общеобразовательной программе начального общего образования для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) вариант 1
для детей с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития вариант 2 НА 2019 — 2020 УЧЕБНЫЙ ГОД скачать
РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ПОДГОТОВКЕ К ВВЕДЕНИЮ ФГОС-ОВЗ НОО
Задачи Рабочей группы:
информационная и научно-методическая поддержка разработки и реализации комплексных и единичных проектов введения новых ФГОС-ОВЗ начального общего образования:
экспертиза проектов введения новых ФГОС-ОВЗ начального общего образования:
представление информации о подготовке к введению, процессе введения и результатах введения новых ФГОС начального общего образования в образовательном учреждении:
подготовка предложений по стимулированию деятельности учителей по разработке и реализации проектов введения новых ФГОС — ОВЗ начального общего образования.
Функции Рабочей группы:
обеспечивает введение ФГОС-ОВЗ начального общего образования и изучает опыт их введения в образовательном учреждении:
принимает участие в разрешении конфликтов при введении новых ФГОС-ОВЗ:
периодически информирует педагогический совет о ходе и результатах введения новых ФГОС-ОВЗ начального общего образования:
принимает решения в пределах своей компетенции по рассматриваемым вопросам.
Права Рабочей группы:
вносить на рассмотрение Педагогического совета вопросы, связанные с подготовкой и реализацией процесса введения новых ФГОС — ОВЗ начального общего образования;
вносить предложения и проекты решений по вопросам, относящимся к ведению Рабочей группы;
выходить с предложениями к директору школы и другим членам администрации школы по вопросам, относящимся к ведению Рабочей группы;
приглашать для принятия участия в работе группы разработчиков проекта;
привлекать иных специалистов для выполнения отдельных поручений.
Рабочие программы
Изобразительное искусство | скачать |
Математика | скачать |
Чтение | скачать |
Речевая практика | скачать |
Ручной труд | скачать |
Русский язык | скачать |
Музыка | скачать |
Мир природы и человека | скачать |
Информация об организации обучения учащихся с ОВЗ в 2019-2020 учебном году
Численность | Обучение на основе бюджета (субвенция на образовательный процесс) | |
Всего учащихся | 448 чел | 448 чел |
Дети — инвалиды | 13 чел | 13 чел |
Всего учащихся с ОВЗ: | 53 чел | 53 чел |
Из них: | ||
обучаются по АОП ЗПР | ||
обучаются АООП вариант 7.1 | 5 чел | 5 чел |
обучаются в СКК VIII вида | 48 чел | 48 чел |
ФГОС для детей с ОВЗ
Инклюзивное образование — обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей
Ребенок, каким бы он ни был — прежде всего, уникальная личность. И, несмотря на особенности развития, он имеет равные с другими детьми права. На Западе идеи инклюзивного образования появились, и стали активно развиваться в конце 60-х годов ХХ века. В нашей стране внедрению инклюзивного образования способствовали демократические преобразования начала 90-х годов.
Первый термин, принятый в России для обозначения идеи включения детей с особенностями развития в сообщество обычных сверстников, был «интеграция». В последние годы в работах зарубежных ученых термин «интеграция» стал применяться для обозначения попыток механистического объединения детей, без учета всей специфики сопровождения этого процесса. Сейчас все чаще стали употреблять термин «инклюзия».
Инклюзивное образование дает возможность всем детям с особенностями развития в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада, школы, института, в дошкольной и школьной жизни. Включающее образование обладает ресурсами, направленными на стимуляцию равноправия обучающихся и их участия во всех аспектах жизни коллектива, а также направлено на развитие у вех детей способностей, необходимых для общения.
В соответствии с российским законодательством каждый ребенок, независимо от региона проживания, состояния здоровья (тяжести нарушения психического развития), способности к освоению образовательных программ имеет право на качественное образование, соответствующее его потребностям и возможностям. Доступ к образованию для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ, закрепленный в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), обеспечивается созданием в образовательной организации специальных условий обучения, учитывающих особые образовательные потребности и индивидуальные возможности таких обучающихся.
Примерные адаптированные основные образовательные программы обучающихся с ОВЗ внесены в реестр примерных основных общеобразовательных программ http://fgosreestr.ru/. Данные программы являются основой для разработки адаптированных образовательных программ для детей с ОВЗ, которые приступили к обучению в 1 классе массовой школы с 1 сентября 2016 года.
Инклюзивное образование базируется на восьми принципах:
- Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
- Каждый человек способен чувствовать и думать.
- Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
- Все люди нуждаются друг в друге.
- Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
- Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
- Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
Правила организации обучения детей инвалидов в школе
Довольно непросто дается обучение детей инвалидов в школе. В виду этого необходимо четко знать правила, согласно которым должен проходить процесс обучения. Это даст возможность, верно, построить процесс обучения и увидеть результат. Первое, о чем должен помнить каждый — это изменение терминологии, в настоящее время рекомендуется называть детей-инвалидов детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это сокращение чаще встречается в законах, касающихся детей-инвалидов. В 2008 году в России была принята Конвенция о правах инвалидов, которая гарантирует каждому ребенку-инвалиду доступ к «инклюзивному, качественному и бесплатному начальному и среднему образованию в местах своего проживания».
Перед началом учебного года специалисты проводят беседу с классным руководителем, учителями и учениками класса. При обучении делается акцент на развитие терпимости и добром отношении друг к другу, оказание помощи и поддержку таких деток. Ребенка заранее знакомят с учителем начальной школы, а затем со всеми учителями в средней и старшей школе. Ребенок должен адаптироваться к новому пространству, кабинетной системе, большому количеству людей, к разным требованиям учителей и учиться общаться со сверстниками. А также принимать школьные правила, без ограничений. Если раньше он зависел от одного человека, то теперь все будет зависеть от командного содружества учителей, специалистов и одноклассников при активном привлечении родителей. Конечно, надо понимать, что все дети абсолютно разные, поэтому помимо коллективного сопровождения необходима будет и индивидуальная помощь.
Рядом с ребенком должен быть специалист, который будет связывать его с окружающим миром, пояснять и объяснять, что хотят от него окружающие. Этот человек должен быть не только постоянно включен в процесс обучения ребенка, но и должен находиться в тесном контакте с родителями. Учителя, помимо специальной подготовки, должны учитывать особенности ребенка, чтобы не усугубить имеющуюся проблему. Необходимо, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным и защищенным. Одноклассники должны быть под постоянным наблюдением, так как все дети разные. Ребенок инвалид в школе может быть объектом пристального внимания со стороны педагогов и медицинского персонала. Необходимо привлечь других детей, которые бы общались с таким ребенком на переменах, после уроков, играя и помогая с домашним заданием.
Рекомендации учителям/ЗП
Необходимо поддерживать ситуацию справедливости в классе, но не равнять всех детей по одному правилу, а оценивать их настолько, насколько они способны дать максимальный положительный результат. На уроках должна создаваться «ситуация успеха» для особенных деток, чтобы ребенок чувствовал, что он тоже это может, причем на глазах у сверстников. Может быть, даже организовать небольшую поддержку, чтобы дети приходили за помощью и объяснениями к ребенку с ОВЗ. Учитель должен понимать, ради чего прикладываются всевозможные усилия для этого ребенка. Можно разделить класс на разноуровневость обучения. В течение года с таким ребенком должны заниматься дополнительно не только учителя, но и психологи, логопеды и другие специалисты. Организация учебного процесса должна быть максимально взаимодействующей как по общим выбранным правилам, так и по некоторым индивидуальным требованиям на разных предметах. Отмечать достижения ребенка необходимо вместе с родителями/ЗП.
Рекомендации родителям
Активная поддержка ребенка с пониманием его трудностей, но без проявления жалости и поблажек. Определение планки развития должно выполняться не только специалистами, но и родителями. Постоянный контакт с учителями, особенно с «сопровождающим» ребенка учителем. Требования всех членов семьи к ребенку должны быть одинаковыми. Любой ребенок учится только в «состоянии успеха», а значит, ему должна быть оказана вся помощь и поддержка, которую в состоянии дать родители/ЗП. Следует знать об этом и следить за тем, чтобы права детей инвалидов в школе соблюдались. Такой труд очень нелегок.
В МБОУ СШ №1 проводятся мероприятия направленные на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, эффективность их реабилитации за счёт доступности образовательной среды, преодоление самоизоляции.
Цель мероприятий: создание условий для полноценного образования и развития, ранней социальной адаптации детей, развитие адаптивных способностей личности для самореализации в обществе.
Задачи:
осуществить индивидуально ориентированное медико-социальное и психологопедагогическое сопровождение детей с ОВЗ с учётом их индивидуальных возможностей;
- повысить профессиональную компетентность педагогов и специалистов;
- создавать условия для эффективного развития учащихся;
- формировать социальную компетентности учащихся.
Ожидаемые результаты реализации мероприятий:
- создание в образовательной организации специальных условий воспитания, обучения, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ОВЗ и детей-инвалидов;
- социальная адаптация и интеграция детей с особыми образовательными потребностями в обществе;
- полноценная реализация прав детей с ОВЗ и детей-инвалидов на образование и развитие.
Направления и содержание проводимых мероприятий
Организационные | Социально-реабилитационные | Информационно-просветительские |
|
|
|
Планируемые мероприятия по повышению доступности МБОУ СШ №1 для инвалидов и маломобильных граждан
№ п/п | Мероприятие | Сроки выполнения |
1 | Совершенствование нормативной правовой базы | проводится ежегодно |
2 | Мероприятия по поэтапному повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов инфраструктуры, средств связи и информации, включая оборудование объектов необходимыми приспособлениями | До 2021 года |
3 | Мероприятия по поэтапному повышению значений показателей доступности предоставляемых инвалидам услуг с учетом имеющихся у них нарушенных функций организма, а также по оказанию им помощи в преодолении барьеров, препятствующих пользованию объектами и услугами | До 2019 года |
4 | Мероприятия по инструктированию или обучению специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов и услуг и оказанием помощи в их использовании; или получении (доступу к ним) | проводятся ежегодно |