Школьный музей
Патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможно лучше.»
(Н.А. Добролюбов)
Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа.
Учащиеся в настоящее время мало знают о подвигах героев Великой Отечественной войны, пионерском и комсомольском дижении. Возникает постоянная необходимость приблизить немеркнущие подвиги народа, примеры гражданского долга к сознанию, чувствам ребят, приобщить их к истокам героизма , укрепить живую связь времен и поколений.

Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Гражданин и патриот начинается в школе: прежде чем стать гражданином и патриотом Родины, школьник должен научиться быть гражданином и патриотом своей школы, знать ее историю, активно участвовать во всех делах и акциях школы. Мы живём в непростое время. Всё труднее учить добру и милосердию, находить образец для подражания, проводить трогающие душу встречи, праздники, уроки. Но делать это надо во имя будущего. Жизнь продолжается и, по-прежнему, нужны людям доброта, любовь к Родине, своим родным и близким. Любой музей, а особенно школьный, это именно то место, где лучше всего идет процесс утверждения этих ценностей.
Гражданско-патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений воспитательной работы МБОУ СШ №1.

Основное поле деятельности – школьный музей 1 зал посвящен 2-ЗИАП, 2 зал — пионерское и комсомольское движение в Володарском районе. Наш музей один из самых благодатных факторов воздействия на душу. Здесь воспитательное воздействие начинается с первых шагов. Сама обстановка, оформление, запах – всё вызывает волнение, трепет души и интерес. Именно здесь, в музее, узнают ребята неизвестные страницы истории родного края, о людях, которых хорошо знают, но не знали об их значимости и роли в жизни села. Музей – это мощная река жизни, которая пробуждает лучшие мысли и чувства своих посетителей через уроки, экскурсии, встречи ,праздники и волонтерский лагерь. Любовь к Родине воспитывается не только словами, а прежде всего делами.


Знакомство с ветеранами Великой Отечественной войны помогает сделать изучение истории Родины, района конкретным, интересным, убедительным, а также воспитать глубокое уважение к памяти прошлого.
Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры.

Наш школьный музей с его разносторонней краеведческой и идейно — нравственной работой хороший помощник в деле воспитания подрастающего поколения. Это «мастерская» для формирования детской души, хорошая и добрая, умная и
содержательная. Без музея в школе сегодня не обойтись. Во- первых, своим оформлением и содержанием он вызывает интерес посетителей. Здесь есть вещи, книги, документы, реликвии, которые ребятам в силу их любознательности всегда интересны. Во-вторых, материал для музея собирают все: ребята нынешнего поколения и те, кто был до них, и учителя, и родители, и жители города. В-третьих, здесь, в музее, как нигде, великолепно переплетаются интересы разных возрастов. Здесь всем интересно. Одним – фотографии на стенде дорогих и близких людей во времена своих пионерских и комсомольских годов , другим – история Великой Отечественной войны. Именно здесь пробуждается общественная активность и гражданственность. В-четвёртых, музей – это школа поиска, школа творчества и человеческого преобразования. Жизнь подтверждает, что нельзя вдохновить человека на подвиг, не преклонившись перед подвигом, уже совершённым. Мы не вправе предать забвению то, что было нашей славой и по праву обязано перейти в память и дела последующих поколений. Многолетняя работа нашего музея лучшее тому подтверждение. Из года в год растёт число проводимых в музее мероприятий, музей стал центром идейно-нравственного воспитания школы, города и района.
Ежегодно в школьном музее проводятся уроки мужества «Память сердца», «Солдат войны не выбирает». Они посвящены памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ежегодно в рамках проекта «Память» проводятся акции ко дню Победы «Спасибо деду за Победу».
Ребята посещают ветеранов Великой Отечественной войны, дарят им подарки, оказывают посильную помощь, ухаживают за могилами летчиков, погибших в годы войны на Сеймовской земле. В течение учебного года проходят классные часы, посвященные юбилейным и памятным историческим датам; уроки мужества в честь дней воинской славы России. Школьный музей известен далеко за пределами нашего поселения: сюда приезжают школьники и жители нашего города и района. Они оставили в книге отзывов свои наилучшие впечатления о музее. Оригинальность и уникальность работы школьного музея заключается в наличие разнообразного материала: газеты, документы, фотографии, вещи, монеты, реликвии войны.
Немаловажным свидетельством результативности работы является неугасающий интерес к этой работе всего коллектива школы, учителей, учащихся и родителей, а также общественности к деятельности школьного музея. Жизнь не стоит на месте, и всё время происходят изменения в работе музея. Работы по-прежнему много, но именно её наличие сплачивает ребят, знакомит с живыми героями, учит общению и любви к людям, делам истории своей малой и большой Родины. Посещение музея дает школьникам волнующее сознание беспримерного мужества, оставленного нам в наследство этими обыкновенными людьми с необыкновенной биографией.

Школа живет и развивается, уверенно идет в будущее, в завтрашний день. Но у нее есть и прекрасное прошлое, которое бережно хранится в школьном музее и является достоянием каждого ученика и учителя, предметом гордости и восхищения. Главное направление всех мероприятий, проводимых в школе по патриотическому воспитанию – сохранение преемственности поколений на основе исторической памяти, примеров героического прошлого народа. Возросшее внимание государства и общества к патриотическому воспитанию, а, следовательно, и к деятельности музеев, открывает новые перспективы, создает новые возможности для их развития, вселяет в нас надежду на то, что патриотизм, став основой всего нравственного и духовного воспитания, станет и основой возрождения России.
Поле деятельности педагогов в этом направлении огромно. Это означает, что нам, исключительно важно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли – роль гражданина и роль патриота. Нам есть чем гордиться, есть о чем рассказывать детям.