Стратегия воспитания
Школьная служба медиации
Школьная служба медиации — оформленная детско-взрослая команда, которая реализует в образовательной организации восстановительный подход к конфликтам, а также правонарушениям несовершеннолетних. Использует широкий спектр восстановительных программ, направленных на:
-
Обучение школьников и педагогов конструктивным способам общения, способности принимать согласованные решения и сотрудничать — прежде всего через опыт решения реальных конфликтных ситуаций.
-
Первичную профилактику, когда явного конфликта нет, но есть риск его возникновения в дальнейшем (например, проведения Кругов сообщества с детьми при слиянии двух классов в один, с родителями первоклассников, с детьми и их родителями при переходе в среднюю школу и так далее).
-
Первичную профилактику (конфликта еще нет, но участниками чувствуется напряженность, на пример по результатам исследования межэтнической напряженности или по запросу классного руководителя/родителей).
-
Урегулирование конфликтов между школьниками (учащимися), а также учащимися и педагогами.
-
Урегулирование конфликтов между педагогами и родителями.
-
Согласование позиций и интересов детей, родителей и педагогов по отношению к образовательному процессу, большей включенности родителей и ответственному поведению детей.
-
Вторичную профилактику и работу с ситуациями драк, краж, порчи имущества и т. п. (в том числе по делам, переданным в КДНиЗП).
-
Сложным многосторонним конфликтам между всеми участниками образовательного процесса (когда в конфликт так или иначе включены дети, родители, педагоги, администрация, органы управления образованием, СМИ и так далее) — с привлечением территориальных и городских служб примирения.
В службу медиации обязательно входят взрослые обученные специалисты (медиаторы и кураторы службы примирения), а также в как правило и юные медиаторы-ровесники. Деятельность службы примирения не является психологической, социально-педагогической, правозащитной, административной или дисциплинирующей деятельностью, это не «совет профилактики» и не «комиссия по урегулированию споров». Служба примирения имеет свои принципы, методы, технологию и приемы (хотя конечно соприкасается с деятельностью других специалистов, включаясь в общую систему школы и образовательного процесса).
Реализация комплекса мер в рамках Стратегии развития воспитания.
В школе для реализации Стратегии воспитания определены следующие действия:
1. Педагогическое просвещение родителей (проведение бесед с педагогом-психологом, дефектологом, социальным педагогом, классными руководителями) с целью поддержки семейного воспитания.
2. Включенность разных категорий детей в систему дополнительного образования с целью формирования личностных результатов образовательной деятельности, которые предполагают готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, способность ставить цели и строить жизненные планы
3. Активное использование воспитательных возможностей информационных ресурсов (СМИ и Интернет).
4. Поддержка деятельности Совета старшеклассников Володарского района.
5. Реализация стратегии развития воспитания предполагает взаимодействие с образовательными организациями общего, профессионального и дополнительного образования; знакомство с семейными династиями.
6. Воспитание культуры труда и профессиональное самоопределение.
7. Пропаганда культуры здорового образа жизни с привлечение семьи.
Для реализации данных направлений создана и реализуется программа воспитания и социализации обучающихся МБОУ «Средняя школа № 1» в соответствии с требованиями ФГОС ООО, программа духовно-нравственного воспитания, развития обучающихся при получении начального общего образования, программа воспитания и социализации обучающихся на ступени среднего общего образования.
К достижениям в реализации Стратегии развития воспитания в РФ до 2025года в ОО относится повышение активности родителей в участии в мероприятиях различного уровня, увеличение количества детей, занятых дополнительным образованием, доступность для всех категорий детей возможностей для удовлетворения их индивидуальных потребностей, способностей и интересов в разных видах деятельности. Основная проблема — бесконтрольный доступ детей к информационному пространству, заполненному сценами жестокости, насилия, криминальными ситуациями.
Программа воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования
Программа воспитания и социализации обучающихся на ступени среднего общего образования